当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市食药监局举办提升媒体素养专题讲座

发布时间:2017-09-04

    为提高干部职工正确应对媒体和处置舆情的能力和水平,9月1日,市食药监局在该局机关十五楼会议室举办了一期提升媒体素养专题讲座活动,并邀请市委副秘书长、宣传部副部长吕正平为全局干部职工上了一堂旨在提升大家媒体素养和能力的专题讲座。

    吕正平副部长用生动的故事,丰富的事例,严密的逻辑,紧密结合食品药品监管工作实际,深入浅出地给大家讲了一堂提升媒体素养的专题课。他的讲座主要阐述了三个方面的问题:一是要正确认识媒体和舆论发展态势。媒体介入互联网后呈现了快速发展、快速裂变的态势。媒体已经无时不有,无处不在,在镜头下生活和工作已经成为公务员的基本状态。与媒体打交道的能力将成为每个公务员该具备的基本素养。二是要正确认识与媒体打交道中存在的短板。目前,我们机关工作人员与媒体打交道的不足主要是不懂媒体需要的是什么,不能控制好自己的情绪,不能规范自己的言行。事情发生后,不会处理,往往选择逃避。三是要切实提升自身媒体素养。要学习一些新闻知识,知道媒体需要的信息是什么,做到懂媒体;同时关键要规范我们自身的言行,做好守规矩;要掌握交流的方式,增进与媒体的感情。

   讲课结束后,市食药监局党组书记唐时明强调,要在今后的工作中,运用这次所学的方法,自觉地学习媒体知识,了解媒体规律,同时增强与媒体交流的自觉性,不断提高素养,为今后全市食药监管工作服务。

   参加讲座活动的有市食药监局全体局领导,各直属分局、各局属单位全体领导班子成员以及市局机关全体干部职工。

                         

                                                       

 

                                                                                        

                          

                                                                                                    

 

                                       

 

                         

 

                                                   (市局新闻宣传科 刘志平 汪晓