当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

市食药监局以飞行检查方式亮剑我市药品经营企业

发布时间:2017-09-12

    9月11日,市食药监局在该局十四楼会议室举行了全市药品飞行检查“双随机”工作现场抽签仪式,拉开了今年针对全市药品经营企业飞行检查工作的序幕。

    此次飞行检查采取“双随机”的方式,对辖区内药品零售经营企业进行随机抽取,确定飞检名单,从已建立的药品经营企业飞行检查员库中随机抽取检查员,并对随机抽取的企业进行检查。同时,此次“双随机”飞行检查工作也是市食药监局开展行政执法三项制度改革试点工作的重要组成部分,为全市行政执法三项制度改革试点工作实施起到先行先试、积累经验的重要作用。

此次飞行检查重点检查单体药店进货来源情况;是否按要求销售处方药和含特殊药品复方制剂;是否按规定索取发票、档案是否齐全、是否存在非法销售终止妊娠药品、超方式、超范围经营等问题;购销票据与实物是否符合,购销票据和记录是否真实;药学专业技术人员在岗履职情况。

    抽签仪式由该局党组成员、工会主席尹建生主持,副局长谭艳林和纪检监察室工作人员现场随机抽取飞行检查员名单及被检企业名单。

    会上,市食药监局局长江红在讲话中提出三点要求:一是要认清责任,牢记使命。飞行检查的目的就是要求药品经营企业严格按照药品质量管理规范要求规范经营行为,同时对一些严重违法违规的企业,通过检查发现问题给予应有的法律惩处。二是要压实责任,严格执法。此次检查要彰显飞行检查工作强大的震慑作用。飞行检查工作组对检查结果提出的处理意见一定要体现“严”的要求,同时要及时掌握市场新的动态、发现新的问题线索,以便更好地改进监管方式和方法,提升监管能力。三是要廉洁自律,树立形象。全体参检人员既要严格执行和遵守党风廉政建设相关纪律和要求,更要从大局出发,以更高的政治站位意识,确保全市人民群众的用药安全。

  (市局新闻宣传科 药品流通监管科 刘志平 李飒品)

 


                        

市局局长江红在抽签仪式上作重要讲话

 

市局副局长谭艳林现场抽取检查员名单

市局党组成员、工会主席尹建生主持抽签仪式