当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

珠晖区严防值守保 国庆中秋“两节”期间食品安全

发布时间:2017-10-10

     为切实加强节日期间食品药品安全监管工作,有针对性地加大食品安全监管力度,及时排查和消除食品安全风险,严厉打击食品经营违法违规行为,防止食品安全事故发生,珠晖区食安办在全区范围内开展了国庆中秋“两节”期间食品药品安全大检查,有效保障了节日期间人民群众食品安全。

一是领导重视,强化责任。以创建省卫生城市为契机,紧紧围绕全区食品安全的总体目标,明确权责一致、落实职责到人,安排部署节日期间的检查工作,将相关任务分解落实。成立由区委副书记、区长刘祯干,副区长兼区食安委主任旷善等领导率队,珠晖食药监分局、区卫计局、区市场办等相关部门主要负责人及工作人员参加的督查组,对全区食品药品安全开展督查检查。

二是部门联动,强化协作。节日期间,以“两节”期间节令性食品生产经营聚集区、商业街及周边、车站等节日和旅游度假消费为重点区域,以农贸市场、食品超市等为重点场所,重点查看以水产品、肉及肉制品、乳制品、酒类、月饼、糕点等热销食品及食用农产品等重点品种的生产加工过程和企业索票索证、进货查验等主体责任落实情况。严厉打击食品安全违法行为,严防重大食品安全事故发生,共及时消除安全隐患3起。

三是严格防护,强化值守。针对国庆、中秋防护期假日特点,认真做好突发事件应急处置工作。加强节日期间的应急值守,全力保障节日期间辖区食品药品安全。严格执行24小时双人值班和领导带班、重大事项报告等制度,进一步畅通12331投诉举报电话,及时受理和处置群众诉求,依法维护消费者合法权益。

     珠晖分局:撰稿人  杨正强