当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

珠晖分局加强中药材市场的管理

发布时间:2017-12-07 16:16

     位于珠晖区衡州大市场内的中药材批发市场,是老百姓长期以来关注的经营年限已久的药材销售市场,也是群众反映问题较多、易产生安全隐患的集贸市场。

近期,为较好地规范该市场经营秩序,消除产品质量安全隐患,珠晖食药监分局执法人员深入市场对中药材销售进行专项检查。主要对产品包装标识、进货来源、索证索票和仓储管理环境等问题加大执法检查力度。共立案查处无证经营药品案1起。

此次检查,一是注重实效。能立即纠正的问题现场予以纠正。如对产品标识标签不完善、标签名称模糊及不标识药材名称,仓储卫生等问题予以及时纠正;二是注重时效。不能现场改正的限期改正。如产品购进票据、销售记录、供货方资质限期一周内依法改正。三是突出重点。以红参、党参等常用中药材及中药饮片为重点品种,重点检查通过染色、人工增重、掺杂使假等手段制售假冒伪劣中药材,非法用硫磺过度熏蒸中药材或经营用硫磺过度熏蒸中药材,对涉嫌违法违规的产品依法采取查封扣押措施,对质量可疑和群众投诉品种进行监督抽验。

    下步该局将加大对中药材销售市场的监管力度,一是加大对重点品种的抽样送检力度,严控假药、劣药流入市场,保持中药材市场监管的高压态势,增强经营户依法经营,诚信经营意识。二是采取通过执法检查发现问题的方式逐个对经营户进行相关专业知识的现场培训,及时发现和消除市场经营中存在的安全隐患。三是加大药品安全知识宣传力度,增强广大消费者安全消费意识,提升老百姓辨别中药材真伪的能力,保证人民群众生命健康用药安全。

    (珠晖分局  杨正强