当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

衡阳县开展新学期食品安全“护苗行动”

发布时间:2018-03-09 16:23

    新学期伊始,为切实强化学校及周边食品安全监管,衡阳县食品药品工商质量监督管理局在全县范围内组织开展了新一轮食品安全“护苗行动”。

    这次行动由县局统一组织,职能股室牵头负责,各监管所属地检查,县教育局和各乡镇学区共同参与。行动前,县食药工质监局、县教育局联合印发了《关于进一步加强学校及周边食品安全监管的通知》;行动中,坚持全面出击,突出重点:一是检查学校商店。重点查看其是否证照齐全(营业执照、食品经营许可证、健康证),是否落实进货查验和查验记录制度。对无证无照或证照不全的一律予以查处,并责令经营者限期予以整改;二是检查学校(托幼机构)食堂。重点查看其食品经营许可证,从业人员健康证是否齐全、有效,其原料供应渠道或供应商是否相对稳定,米、米面制品(米粉)、豆制品、油、肉类等大宗食品原料是否从证照齐全、有效的生产经营业主处统一采购,是否索证索票并建立登记台账。检查时,现场发放《行政指导意见书》,要求学校加强管理,严禁从无证无照或证照不全的生产经营业主处采购,严禁采购未经检验检疫的“白板肉”或检验检疫不合格的肉产品及来源不明的食品和原料。现场督促学校食堂从业人员规范食品原料保管,定期检查库存食品,及时处理过期和腐败变质食品,严禁使用感官性状异常的食品原料加工制作食品。同时,要求学校(托幼机构)强化食堂环境卫生管理,采取有效措施,切实做好防蝇、防虫和防鼠工作,严防学校集中用餐食品安全风险。三是检查学校周边商店和餐饮服务单位。重点检查消费量大的膨化食品、休闲食品、方便食品、肉制品、饮料、糕点等食品特别是“伍角”、“一元”小食品,对发现的过期食品、腐败变质食品、劣质食品、“两超一非”食品、标签标识不规范食品,一律予以收缴,并依法查处。四是重点开展食品安全风险防控宣传。检查中,执法人员现场向生产经营负责人和从业人员进行食品安全风险防控宣传,督促其依法依规生产经营。同时,会同教育部门联合开展“食品安全知识进校园、进课堂、进课表”宣传活动,张贴《致全体学生食品安全的公开信》,引导学生安全消费,现场受理学生和家长及社会各界对学校校园及周边食品安全的投诉、举报,加强社会监督,形成监管合力,营造社会共治氛围。

截至目前,共检查学校(托幼机构)160多所,检查校园商店和学校周边商店、餐饮服务单位近900家,下达《责令改正通知书》46份,发放《行政指导意见书》160多份,督促12家商店换发《食品经营许可证》,查扣过期食品货值6000余元,再次发放《致全体学生食品安全的公开信》300多份。

此项行动仍在持续推进之中。

(衡阳县食品药品工商质量监督管理局 魏丰员)