当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

预防野生毒蘑菇中毒安全警示

发布时间:2018-06-14 10:13

 

 

季为毒蘑菇中毒的高峰期,为预防食用野生毒蘑菇中毒,发布预防野生毒蘑菇中毒安全警示。提醒消费者不要随意采食和购买野生蘑菇,提醒食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营。

我国的蘑菇种类繁多,分布的地域也非常广,森林、草原、平原、路边等都可以采到。对于野生蘑菇,目前尚未形成消费者可以用来鉴别其是否有毒的简易科学方法,预防食用野生蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇,也不要轻易食用没吃过或不认识的野生蘑菇。

同时,食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营。确保所加工、经营的蘑菇中未混入有毒品种。

此外,食用蘑菇后如感不适,包括恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听等症状应立即前往医院治疗;如果来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、灌肠等处理,尽快排出体内尚未被吸收的残余蘑菇,从而减轻有毒物质的吸收,防止病情加重,并尽快到医院诊治。