当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

衡阳市“一桌餐”“私房菜”专项整治取得阶段性成效

发布时间:2018-09-30 17:16

 

自省局部署开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理工作以来,衡阳市食药监局高度重视,多措并举,持续发力,促使工作取得阶段性成效。

强化领导,注重联动。全市各级食安委牵头组织,分别成立了政府分管领导任组长的专项治理领导小组;由食安办统一协调,工商、税务、食药监等部门各抓一块,即明确分工配合又注重部门联动,形成了严查严治“一桌餐”“私房菜”等无证经营行为的强大合力,市食安委多次召开协调会议,调度工作进度,总结工作成绩,明确下一步工作方向。

源头防治,长效治理。着力构建经营主体“自律”防线。在检查过程中,重点宣传食品安全问题的严肃性和重要性,树立食品安全第一责任人的责任意识。总结行动经验,积极探索、研究从源头上开展防治,逐步解决整治重点难点问题。

强化宣传,正确引导。发挥新闻媒体的重要作用,通过广播、电视、网络媒体播放、刊登广告77篇次,在居民小区、商业楼宇等场所张贴告示5300余张。以群众举报为专项治理的突破口和着力点,受理群众投诉举报15件,充分发挥了社会各界参与整治的积极性和能动性。

稽查执法,形成震慑。坚持依法处置、依法办案,严厉打击违法犯罪行为。截至9月30日,衡阳市共出动执法人员2021人次,检查经营者403户,责令停止经营96户,查处食品违法案件5起。

下一步,衡阳市将持续有力、久久为功,把“一桌餐”“私房菜”等无证经营行为整治行动工作引向深入,确保实效。

(张永 王磊)