当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态

衡阳县启动药品流通领域安全隐患百日集中整改活动

发布时间:2018-11-05 11:01

为进一步规范药品零售企业经营行为,,切实防范用药风险、消除安全隐患,全面保障公众用药安全有效,衡阳县食药工质监局决定自2018年10月25日起至2019年2月1日止,在全县范围内开展药品流通领域安全隐患百日集中整改活动,重点整治前期隐患大排查中发现的突出问题。

为确保此次活动效果,该局于11月2日下午召开“全县药品流通领域安全隐患百日集中整改动员会”,全县149家药品零售企业经营业主参加了会议。

会上,药品流通监管股凌春卫股长组织与会业主学习了《衡阳县在药品流通领域安全隐患百日整改活动方案》,并通报了全县药品流通安全现状。之后,副局长旷正业、李瑶分别就安全隐患百日集中整改活动提出了具体要求并进行强调。分管药品安全的副局长石幼月主持会议并要求各药品经营企业务必认真自查自纠,积极参与,主动配合药品流通领域安全隐患百日整改活动,坚决落实整改措施,扎实整改突出问题,同时各监管执法人员必须要克服麻痹思想、惯性思维,要坚持问题导向,突出综合施策,全面督促落实整改,确保整改效果。

此次百日集中整改活动分动员、自查自纠和集中整改、处置及总结上报三个阶段,以禁止销售假劣药品,禁止超范围超方式经营药品,严格处方药销售管理、药学技术人员在岗履职,规范药品购进渠道,规范管理计算机,规范管理特殊药品、疫苗、专管药品、生物制品等为集中整治重点,将结合日常监管、专项检查(中药饮片专项整治、处方药专项整治)、飞行检查、明察暗访等方式,对存在的问题不整改或整改不到位的,将视其情节约谈企业负责人、质量负责人,核减经营项目,通报或退市,依法予以处罚,严重的移交司法机关。