当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 > 

市市场监督管理局召开2020年春运客运价格监管工作暨遵守客运价格政策提醒告诫会

发布时间:2020-01-14 10:46

      

为贯彻落实省市场监管局“年关守护(2020)”行动电视电话会和市政府春运工作会议精神,切实做好2020年春运客运价格监管工作,1月     10日下午,市市场监督管理局在十楼会议室组织召开2020年春运客运价格监管工作暨遵守客运价格政策提醒告诫会。

会议要求,各汽车客运企业要严格履行法定的价格义务,认真做好明码标价工作,要在车站醒目处公示各线路汽车客运票价,各营运汽车要按照道路客运票价文件的要求及价格公示牌公示格式在车厢醒目处粘贴最高客运票价公示,做到一车一牌一公示。春运期间,不得以低档次车高套票价、短(中)途通售全程票价等形势变相涨价;不得以更换车型为名或者以变相包车名义提高票价;不得以雨雪冰冻异常天气为由绕道行驶擅自涨价;发售给旅客的车票不得价外加收其他任何费用。对享受优待票、免票、儿童票的旅客,应将优惠政策在售票窗口醒目位置公示,道路客运经营者无正当理由不得拒载。旅客人身意外伤害保险费坚持旅客自愿购买的原则,设单独窗口办理,不得以旅客未声明不购买为由,在售票时搭售或强制收取保险费。站内厕所不得收费,站内销售的商品或提供服务,必须按照规定明码标价。各出租车公司要严格执行政府规定的价格政策,严禁出租车不按规定打表计费或表计外加费用等行为。实行市场调节价的网约车,平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前七日向社会公布。   

市市场监督管理局党委书记夏日新出席会议并讲话。他强调,今天的会议既是提醒告诫会也是工作部署会,春运客运价格工作关系广大人民群众的切身利益,社会关注度高、涉及面广,各级市场监管部门和有关单位一是要提高站位,提高认识。要从讲政治、讲民生和对人民群众高度负责的高度,进一步增强该项工作的责任感;二是要压实责任、认真履责。严格按照《衡阳市市场监督管理局2020年春运客运价格监管工作方案》的要求,明确责任分工,加大排查力度,快速应急处置,认真做好工作;三是严格执行价格政策不打折扣、不走样。各客运公司要加强宣传,明码标价,自觉规范行动,密切关注政策价格有关政策,监管部门加大督查监管力度,发现问题要立即责令整改,情节严重的要依法立案,严肃查处。

市市场监管局副处级干部肖启明,市市场监管综合行政执法支队党委副书记、副支队长刘益民出席会议。市出租车公司、客运企业、火车站、高铁站、南岳机场、运管处、公交公司、衡汽集团相关负责人;各县(市)及南岳区市场监管局分管价监副局长、价监股长;耒阳市综合行政执法局价监分管领导及相关股室负责人;各城区市场监管局相关负责人;市局12315投诉举报科负责人、新闻宣传科负责人;价格监督检查科及市市场监管综合行政执法支队价格执法大队全体人员参加了会议。