当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 > 

衡阳市开展米粉生产加工经营专项整治行动

发布时间:2020-01-08 04:31

       为进一步规范我市米粉生产加工与经营行为,保障米粉质量安全和人民群众身体健康, 18 ,衡阳市市场监督管理局在八楼会议室组织召开开展米粉生产加工经营专项整治行动专题会议。

本次整治的主要对象为全市米粉生产加工小作坊及早餐米粉经营店、单位食堂。整治的主要产品是米粉(含鲜湿米粉、干米粉、半干米粉和切粉)。整治的主要内容一是取缔无证生产加工米粉行为; 二是打击在生产加工米粉过程中非法添加和滥用添加剂; 三是米粉生产加工小作坊的生产现场卫生状况、加工工艺流程,原材料采购和管理等;四是禁止早餐米粉经营店和单位食堂违法使用无证生产加工企业生产的米粉。

市市场监督管理局局长蒋云良在会上强调,本次专项整治要做到“四个明确”:一是明确意义。米粉专项整治行动不是一般意义上的食安工作,具有政治意义,事关市场监管部门作风建设的问题。二是明确任务。要查生产企业主体资格,没有办齐米粉生产企业许可证和营业执照的,坚决取缔。查进货渠道及来源,是否履行了索证索票制度,对不落实相关法律、制度的行为要责令整政,对拒不改正的要一律依法查处。全市各类早餐米粉经营店、学校和单位食堂,凡采购和使用的米粉必须具有生产许可证、营业执照和检验合格报告,否则以经营使用假冒伪劣产品查处,从销售渠道上堵死黑作坊生产加工米粉行为。三是明确责任。 410之前各县市区将辖区内此次专项整治行动情况汇总上报,做到城区内无证米粉加工小作坊坚决取缔,持证米粉加工小作坊到期不再续办;城区外县市区的米粉加工小作坊严格按照《湖南省食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩管理条例》和《衡阳市食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录》规范许可证照办理。四是明确奖惩。将米粉质量检验纳入市级监督抽检计划,从2020年开始列入专项考核。