当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 > 

衡阳开展2019年药械化不良反应(事件)报表质量专项评估与培训工作会

发布时间:2019-12-11 04:51

 

为掌握衡阳药械化不良反应(事件)报告整体水平,提升监测报告表质量,近日,衡阳组织开展2019年药械化不良反应(事件)监测报告及药物滥用监测报表质量现场专项评估会,全市各县市区局(中心)、部分医疗机构一线监测技术骨干及市药品不良反应监测中心约100余人参与。

此次报告质量评估分药品不良反应报告、医疗器械不良事件报告、化妆品不良反应报告及药物滥用监测调查报表4个类别开展。评估人员依据评估标准从报告的规范性、完整性和准确性等方面对全市2019年收集上报的5000余份药品报告、1000余份医疗器械报告、800余份化妆品报告及3000余份药物滥用监测报表填写质量和审核质量进行评分。

评估与培训会以现场答疑、专家讨论与点评、数据分析总结、业务培训等环节进行。评估结果显示,全市2019年药械化不良反应(事件)报告及药物滥用监测报表质量整体情况良好,但在不良反应(事件)过程描述、关联性评价以及不良反应(事件)分析等方面仍需进一步改进和提高。

会上,省药审中心余永红科长就化妆品和药物滥用监测工作从监测历程、为什么做、要做什么、做的怎样、怎样做好及风险防控等方面进行了深入浅出的讲授。钟露苗科长就药械监测知识、意义及必要性、开展方法、合理用药及风险预警报告等方面进行了详细分析讲解,并就新修订的《药品管理法》药物警戒条款进行了宣贯与解读。

通过此次质量评估与培训,各单位了解到上报的药械化不良反应(事件)报告质量的真实情况,系统了解了开展监测工作的意义及方式方法,有效提升了各单位监测骨干的业务水平,为深入推进全市药械化安全监测工作夯实了基础。