当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 > 

衡阳市市场监督管理局关于优化营商环境的若干措施

发布时间:2019-12-11 05:15

 

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,进一步优化营商环境,提升衡阳颜值、气质和内涵,以最强执行力建设最美地级市。衡阳市市场监督管理局立足市场监管职能定位,制定优化营商环境若干措施,着力打造承接产业转移示范区,推动经济高质量发展。

一、破除市场准入门槛,实现企业便捷入市。

1、下放权限就近办理证照。将注册资本500万元以下的企业登记权限下放到城区市场监管局,其中“启迪之星孵化器”、“科创智谷”创业园区内设立的有限公司在园区分局登记,不设注册资本限制;调整特殊的普通合伙企业和有限合伙企业权限,实行属地管辖,由属地县市区局登记办理。进一步增加委托县级局办理许可的事项。将药品零售许可、三类医疗器械零售许可、二类医疗器械经营零售备案、直接委托下放至各县(市)市场监管局就近办理。(登记注册科、行政审批服务科)

2、推行证照帮办网点代办。政务服务大厅内配备专门的导办帮办人员,为企业和群众办事提供全程免费咨询、引导和帮办服务。与建设银行、工商银行、中国银行、邮政银行、兴业银行、长沙银行等达成战略合作协议,运用信息化手段,进一步拓宽商事登记服务渠道,实现银行网点办理企业登记。(登记注册科、行政审批服务科)

3、推行网上申请网上审批。全市范围内的各类企业均可通过外网登录湖南省企业登记全程电子化业务系统,在线申请办理名称自主申报、设立登记、变更登记、注销登记、电子营业执照领取等登记业务,无须再到登记窗口递交纸质材料。大力推广网上办照,新设企业网上办照率达50%以上;食品生产许可、食品经营许可、特种设备作业人员许可均可在网上申请。(登记注册科、行政审批服务科)

4、大幅压缩证照办理时间。对申请资料齐全且符合法定形式的,个体工商户登记当场办结,企业设立登记时限由法定15个工作日压缩至1个工作日,特种设备使用登记时限由法定15个工作日压缩至1个工作日,食品生产许可、食品经营许可时限由法定30个工作日压缩至10个工作日。对网上申请办理企业登记,以及食品经营许可证补发、注销,医疗器械经营许可证登记事项变更、补证、注销等许可审批业务,实行即来即办。取消药品经营质量管理规范认证以及《药品经营质量管理规范认证证书》的发放工作。(登记注册科、行政审批服务科)

5、推行证照联办集中办理。行政许可事项统一集中到市政务服务中心办理,强化线下政务窗口与网上服务平台协同运行,开展并联审批、联合评审、联合勘验、联合验收等集成服务,实现企业和群众进一家门办所有事。(登记注册科、行政审批服务科)

二、降低企业经营成本,促进企业健康发展。

6、实现证照办理费用全免。对原工商、质监、食药监部门办理证照收取的行政性收费项目,一律取消。(登记注册科、行政审批服务科)

7、拓展企业融资贷款渠道。支持企业通过动产抵押、股权出质、商标权质押、专利权质押等担保方式,为市场主体融资担保提供多项选择。指导有发展潜力的企业在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌并实现融资,加强银企对接协调,搭建银企沟通平台,为企业融资贷款构筑桥梁。大力推进信用数据开放利用。协调推进守信联合激励、失信联合惩戒,与符合信息安全和隐私保护要求的金融机构、信用服务机构充分合作共享,支持金融机构开展企业信用信贷业务,以信用促企业成长、促经济发展。(市场规范管理科、信用监督管理科、知识产权运用促进科)

8、降低动产抵押登记成本。通过全国市场监管动产抵押登记业务系统,在线办理动产抵押的登记、变更、注销;在线查询相关动产抵押登记信息,提高登记效率、降低登记成本。(市场规范管理科)

9、实施市场化法治化债转股。支持债权人以其依法享有的有限责任公司或者股份有限公司的债权,转为公司股权,增加公司注册资本,缓解企业债务压力。(登记注册科)

10、严格涉企收费监督检查。全面落实减轻企业负担的政策措施。加强涉企收费目录清单制度执行情况的监督检查,加大对取消、停征、免征的行政事业性收费,擅自提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等价格违法行为的查处力度。重点对转供电价格、供水价格及附加收费、环保收费、企业融资服务性收费、行业协会及中介组织利用行政资源强制收费等行为进行检查,进一步规范涉企收费行为,减轻企业负担。(价格监督检查科、反垄断和反不正当竞争科、综合行政执法支队)

三、鼓励质量和品牌建设,培育壮大骨干企业。

11、全力推动商标品牌建设。衡阳商标受理窗口增添商标续展、变更、转让、备案等23项业务,且全部实现网上申报,只要窗口初审通过,所有材料通过扫描件直接上传至国家商标局。(知识产权运用促进科)

12、完善知识产权综合促进体系。完善知识产权资助管理办法,加大对发明专利授权及发明专利年费、马德里商标等的资助力度。开展知识产权质押融资、许可和转让等试点培育工作,大力资助知识产权运营。推进知识产权资助流程简化,实现网上办理。鼓励企业开展“知识产权贯标”等活动,促进企业知识产权规范化管理能力提高。发挥好湖南省知识产权综合服务中心衡阳分中心的服务职能,推进专利权质押登记、专利缴费、专利登记簿副本等事务实现“本地办理”。落实好国家有关知识产权侵权惩罚性赔偿制度,实施知识产权信用监管和失信联合惩戒,提高知识产权违法成本。(知识产权运用促进科、知识产权保护科)

13、实施企业标准“领跑者”制度。鼓励消费品生产企业公开声明执行严于国家标准、行业标准的企业标准,提升产品竞争力。鼓励企业创建“标准化良好行为企业”,促进企业标准管理,实现生产、经营、服务等各个环节标准化,推动企业增效。(标准化科)

14、开展质量技术“零距离”服务。建立企业难题“主动问诊”制度,定期组织技术专家到企业问诊把脉,精准施策,破解难题;为企业提供计量检定、特种设备检测、产品质量检验等优质技术服务,积极开展对中小微企业的质量培训和技术咨询服务,助推企业质量提升。(计量科、特种设备科等相关科室)

15、打造质量标杆“先行军”。鼓励和引导企业争创品牌,以市长质量奖评选和品牌创建为手段,积极培育和打造本土质量标杆企业。充分发挥质量标杆企业的引领示范作用,有计划地组织中小微企业进行实地观摩和学习交流,促进企业加强全面质量管理。(质量发展科)

四、加强事中事后监管,保护企业合法经营。

16、整合畅通投诉举报渠道。整合原工商、质监、食品药品、物价、知识产权、商务等投诉举报热线电话,以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务,实现“一号对外、集中管理、便民利企、高效执法”工作机制,确保企业和群众诉求表达、矛盾化解、权益维护渠道畅通。(12315投诉举报科)

17、打造推广企业信用监管。扩大企业信用信息归集范围。完善企业信用数据目录、标准和格式规范,加大政府部门涉企信息归集共享,健全与公用事业、公共服务机构、行业协会、社会征信机构涉企信用信息的共享机制,打造高度集成、数据完备、更新及时、应用广泛的企业信用信息系统。(信用监督管理科及相关科室、综合行政执法支队)

18、实现双随机监管全覆盖。2019年底前,市市场监管局完成双随机抽查整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;在政府统一领导下,2020年12月底前,实现全市市场监管领域跨部门“双随机、一公开”监管全覆盖、联合抽查常态化。通过“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,提高监管效能,减轻企业负担。(信用监督管理科及相关科室、综合行政执法支队)

19、完善宽严相济监管执法。加强对水、电、气等垄断行业经营行为的监管,配合省局严肃查处和曝光一批垄断典型案件;坚决纠正滥用行政权力或市场优势地位排除限制竞争行为。对网络外交、跨境电商、无人零售、社交电商、快递、养老等新经济业态,采取建议、提醒、约谈等方式,督促市场主体合法经营,预防和避免违法行为发生。依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,规范涉案财产处置。除涉及人身健康、生命财产安全的案件外,对轻微违法并及时纠正的行为实施柔性执法,依法减轻或免于行政处罚。(执法稽查科、反垄断和反不正当竞争科、网络交易监督管理科等相关科室、综合行政执法支队)

20、严查损害营商环境行为。加大营商环境监督检查力度,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为、乱收费、乱罚款、吃拿卡要以及随意摊派、故意刁难、漠视企业利益等行为。会同纪检监察、公安、审计等部门严肃查处、坚决纠正损害营商环境各类违法违纪问题。(机关纪委)