当前页面: 首页 >  信息公开 >  工作动态 > 

2019年湖南省示范性Ⅲ级药品安全突发事件应急演练在衡阳成功举行

发布时间:2019-11-30 05:10

药品安全事关人民健康福祉,事关社会和谐稳定。11月29日上午,由湖南省药品监督管理局、衡阳市人民政府主办,衡阳市市场监督管理局承办的“2019年湖南省示范性Ⅲ级药品安全突发事件应急演练”在衡阳市广电中心成功举行。国家药品监督管理局综合和规划财务司司长王小岩、省市场监督管理局党组书记刘湘凌、省药品监督管理局党组书记梁毅恒、局长李赤群、衡阳市委副书记、市人民政府市长邓群策、市人大常委会副主任晏华衡、市政府副市长周玉梅、市政协副主席黄保锦出席活动。

据悉,此次应急演练是我省市场监管机构改革特别是药品监督管理机构改革之后,全省举办的首场专业化药品安全应急演练活动,省市场监管局和省药品监管局对此次活动给予了高度重视,要求高水平办好活动,力求达到教科书式的示范效果。为办好本次活动,衡阳市市场监管局在市委、市政府和省市场监管局、省药品监管局的领导和指导下,从今年8月份开始,历时四个多月时间精心筹备、认真组织、全力打磨,务求使此次演练活动达到科学、规范、精细的效果。

此次演练活动主要采取应急事件多媒体演示与现场情景式演练相结合的形式,按照预案的要求,重点演练事件发生与报告、先期处置与启动响应、事态控制与响应升级、联合调查事件原因、响应终止和舆情发布、后期处置与新闻发布等六个环节。此次演练模拟的是2019年7月15日衡阳市蒸湘区友谊医院共有13名门诊患者在输液过程中陆续出现寒战、高热、恶心、心悸、呼吸困难等症状,蒸湘区人民政府根据预案,迅速启动Ⅳ级应急响应。随后,衡山县爱民医院又有9名住院患者在输液过程中陆续出现类似症状,药品不良事件发生人数达到22人,衡阳市人民政府根据事态发展,启动Ⅲ级应急响应,按照药品安全突发事件应急预案迅速有效地开展应急处置工作。各部门快速反应,迅速查清事故原因,使出现问题的患者及时得到有效救治。省、市、县各级药品监管部门对事故涉及的相关责任单位进行了调查处置,举行新闻发布会有效控制舆论,整个事件得到有效控制。
    演练结束后,国家药监局应急管理专家对演练进行了点评,高度评价此次应急演练活动组织周密、情节紧凑、演绎精彩、主题突出、应对果断,为应对处置药品安全突发事件积累了经验,打造了样板。

省药监局、各市州药品监管部门以及衡阳市直各有关单位、各县市区政府相关负责人以及部分药品企业、医疗机构代表等500多人参加了现场观摩演练。